Cos'è l'HACCP
In Italia il D.lgs 193/2007 rappresenta l'attuazione della direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore.
E’ interessato ogni soggetto pubblico o privato che esercita una attività, con o senza fini di lucro, dove è presente almeno un prodotto alimentare.
Bar, ristoranti, deposito, distribuzione e trasporto di alimenti, catering, macellerie, pescherie, gelaterie, pizzerie, alberghi con cucina, mense, fast food, ingrosso di prodotti alimentari, supermercati, aziende che producono, trasformano o confezionano alimenti sono i principali esempi di aziende che debbono rispettare la normativa in materia di igiene e sicurezza degli alimenti.
Il responsabile dell’attività alimentare deve garantire che i processi lavorativi avvengano rispettando i requisiti di igiene e assicurare la formazione degli addetti.
Per garantire ciò si dovranno individuare tutte le fasi del processo produttivo che possano rivelarsi “critiche” per la sicurezza degli alimenti e di conseguenza predisporre interventi preventivi per il controllo dei rischi.
La metodologia utilizzata per l’analisi dei rischi ed il controllo dei punti critici è chiamataHACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point).
Essa è lo strumento migliore per la gestione del sistema e si basa sulla stesura, predisposizione e applicazione di un piano di autocontrollo aziendale.
In esso verranno riportati una serie di dati tra cui i risultati dell’analisi dei rischi e delle procedure di controllo.
Il responsabile deve mantenere tale documento aggiornato e a disposizione dell’autorità preposta al controllo.
Un "Manuale HACCP" è quindi uno strumento di prevenzione ed è composto da:
- dati aziendali
- descrizione dei locali con planimetrie
- documentazione del personale
- attrezzature e strumenti usati
- prodotti utilizzati
- pericoli e rischi individuati
- controlli e monitoraggi dei punti critici
- formazione del personale alimentarista
- le azioni correttive da attuare in caso di non conformità
Le nostre competenze
Il personale che si occupa della consulenza e formazione HACCP è composto da laureati in tecniche della prevenzione, tecnici di laboratorio e biologi con all'attivo anni di esperienza nel settore.
I nostri servizi
- Predisposizione piani aziendali di autocontrollo
- Manuali di autocontrollo redatti secondo il sistema HACCP
- Formazione del personale alimentarista tramite corsi specifici anche presso le sedi del cliente
- Tamponi superficiali
- Analisi degli alimenti (acqua, olio, latte, ecc …)
- Legionella
- Analisi di potabilità delle acque
CENSET offre consulenza e formazione HACCP per le zone di Viterbo, Terni, Latina, Rieti, Roma.
CENSET - Semplifichiamo il Vostro lavoro