HACCP: Come devono essere i taglieri a norma?
Il sistema HACCP fornisce indicazioni precise su quali utensili bisogna utilizzare per poter garantire l'igiene degli alimenti ed il rispetto delle normative vigenti. Tali indicazioni chiariscono quali materiali e, persino, quali colori devono essere utilizzati per i taglieri in funzione della destinazione d'uso.
Questo al fine di prevenire la contaminazione tra differenti alimenti che vengono in contatto con i taglieri.
Materiali:
I taglieri devono essere in materiale facilmente lavabile e sanificabile.
Alcuni materiali, per le loro caratteristiche fisiche, non sono idonei a questo utilizzo. Il legno, ad esempio, è uno di questi poiché può favorire il proliferare di cariche batteriche che influiscono negativamente sull'igiene.
Alcuni polimeri plastici invece risultano essere ideali.
I colori:
I colori dei taglieri dovrebbero rispettare la seguente tabella
Colore del tagliere | Alimento |
Marrone | Verdure cotte |
Verde | Frutta e insalata |
Bianco | Latticini, pane |
Rosso | Carne cruda |
Giallo | Carne cotta |
Blu | Pesce |
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