HACCP: Rintracciabilità del prodotto
Per una corretta gestione del sistema HACCP si deve prevedere una procedura di rintracciabilità degli alimenti.
Lo scopo di questa procedura è quello di descrivere ciò che l'azienda mette in atto per individuare i fornitori degli alimenti o di una qualsiasi sostanza destinata o atta a entrare a far parte di un alimento. Dobbiamo quindi definire le seguenti figure:
Responsabile del sistema di rintracciabilità
E' il responsabile ai sensi degli art. 17,18 e 19 del Reg. CE 178/2002 del Parlamento europeo e del Consiglio del 28 gennaio 2002, di:
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garantire che gli alimenti acquistati, immagazzinati e distribuiti soddisfino le disposizioni
della legislazione alimentare ai fini della rintracciabilità;
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attuare le procedure per il ritiro dal mercato di prodotti ritenuti non conformi ai requisiti di sicurezza e procedere alle relative comunicazioni alle autorità competenti, ai punti vendita, ai fornitori ed ai consumatori;
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informare immediatamente le autorità competenti quando abbia motivo di ritenere che un alimento immesso sul mercato possa essere dannoso per la salute umana;
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gestire le non conformità e le azioni correttive;
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gestire i prodotti alimentari ritirati/richiamati;
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mantenere ed aggiornare tutta la documentazione e le registrazioni della rintracciabilità tenendole a disposizione delle autorità competenti che la richiedono
Responsabile/i acquisti
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E' responsabile della selezione e dei rapporti con i fornitori;
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Tiene le informazioni relative alla rintracciabilità a monte ricevendo la documentazione relativa agli acquisti;
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Controlla che la documentazione contenga le indicazioni stabilite dalla legge o dagli accordi con il fornitore;
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Tiene l'elenco dei fornitori.
Addetto al ricevimento matrici alimentari
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E' responsabile della verifica delle matrici alimentari in ingresso ed in particolare delle seguenti operazioni:
1. verifica rispondenza documenti di trasporto con i prodotti alimentari consegnati;
2. verifica della presenza delle informazioni per la rintracciabilità sui prodotti alimentari.
Al fine di attuare quanto stabilito nel manuale di autocontrollo è opportuno, oltre che provvedere ad eseguire i corsi HACCP, programmare periodicamente delle verifiche ispettive , anche con l'ausilio di una struttura di consulenza HACCP, così da controllare le procedure di approvvigionamento ed archiviazione della documentazione prodotta, in particolare:
1. verifica delle modalità di ricezioni merci;
2. verifica della documentazione prodotta;
3. verifica delle etichette degli alimenti in entrata;
4. verifica della formazione del personale;
CENSET Consulenza HACCP Roma, Viterbo, Terni, Rieti