HACCP: armadietti personale

HACCP: armadietti personale

La normativa HACCP ci fornisce precise indicazioni in merito a quali armadietti scegliere per il personale coinvolto nella vendita o la lavorazione di prodotti alimentari.

Gli armadietti del personale infatti possono essere veicolo di contaminazioni per gli alimenti se non vengono rispettate alcune semplici regole da prevedere nel manuale HACCP e da verificare nel piano di autocontrollo. Gli armadietti a norma HACCP dovrebbero avere almeno le seguenti caratteristiche:

Essere ad uso esclusivo di una persona e avere una chiusura a chiave

E' importante per motivi igienici che solo la persona a cui è affidato l'armadietto acceda ad esso e che gli abiti di lavoro non entrino in contatto con quelli personali.

Avere una separazione netta tra abiti di lavoro e abiti personali

Gli abiti personali possono essere veicolo di contaminazioni batteriche e pertanto non devono entrare in contatto con l'abbigliamento previsto per le lavorazioni.

Essere costruiti con un materiale facilmente igienizzabile

Gli armadietti dovrebbero essere fatti di acciao inox, laminato verniciato, plastica o altri materiali che si possano sanificare con facilità e costruiti in modo da non favorire l'accumulo di polvere e/o sporcizia.

E' opportuno, naturalmente, che gli spogliatoi ove sono collocati gli armadietti siano divisi per sesso e al di fuori delle zone dove avvengono le lavorazioni. Il manuale HACCP deve prevedere un piano di pulizie periodico degli armadietti e documentare quali sono stati i criteri per la scelta della tipologia di armadietti a norma HACCP. Il personale deve seguire scrupolosamente le regole previste dal piano di autocontrollo così da garantire un elevato standard di sicurezza e igiene degli alimenti. 

 

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