Sicurezza alimenti: norma EN ISO 22000 certificazione Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare

Sicurezza Alimenti Norma EN ISO 22000
 
La commissione Agroalimentare UNI ha recentemente recepito in lingua italiana la norma EN ISO 22000 che specifica i requisiti per un Sistema di Gestione per la Sicurezza Alimentare.
 
La norma è rivolta alle organizzazioni coinvolte, direttamente o indirettamente, nella filiera alimentare.
 
A titolo non esaustivo le organizzazioni coinvolte, direttamente o indirettamente, nella filiera alimentare sono raccoglitori e pescatori/cacciatori, produttori di mangimi, produttori di alimenti per animali, agricoltori, fabbricanti di alimenti, produttori di ingredienti, dettaglianti e organizzazioni che forniscono servizi alimentari, servizi di pulizia e sanificazione, servizi di catering, servizi di trasporto, immagazzinaggio e distribuzione, fornitori di attrezzature.
 
La norma consente a un'organizzazione coinvolta, direttamente o indirettamente, nella filiera alimentare di:
  1. pianificare, attuare, rendere operativo, mantenere e aggiornare un SGSA per fornire prodotti e servizi sicuri, in conformità al loro utilizzo previsto;
  2. dimostrare la conformità ai requisiti legislativi e regolamentari applicabili per la sicurezza alimentare;
  3. esaminare e valutare i requisiti per la sicurezza alimentare reciprocamente concordati con il cliente e dimostrare la conformità ad essi;
  4. comunicare efficacemente le questioni di sicurezza alimentare alle parti interessate all'interno della filiera alimentare;
  5. assicurare che l'organizzazione sia conforme alla propria politica per la sicurezza alimentare dichiarata;
  6. dimostrare tale conformità alle parti interessate;
  7. perseguire la certificazione o la registrazione del proprio SGSA tramite un'organizzazione esterna, oppure emettere un'auto-valutazione o un’auto-dichiarazione di conformità alla presente norma. 
​I​ requisiti della norma EN ISO 22000​ ​sono di carattere generale e ​si possono ​applicare a tutte le organizzazioni della filiera alimentare.