Cos'è l'HACCP
Il D.lgs 193/2007 stabilisce le norme generali sull’igiene dei prodotti alimentari e le modalità di osservanza ed applicazione di tali norme. E’ interessato ogni soggetto pubblico o privato che esercita una attività, con o senza fini di lucro, dove è presente almeno un prodotto alimentare. Bar, ristoranti, deposito, distribuzione e trasporto di alimenti, catering, macellerie, pescherie, gelaterie, pizzerie, alberghi con cucina, mense, fast food, ingrosso di prodotti alimentari, supermercati, aziende di produzione, trasformazione e confezionamento sono i principali esempi.
Il responsabile dell’attività, o una persona da lui delegata, deve garantire che i processi lavorativi avvengano rispettando i requisiti di igiene, assicurare la formazione degli addetti in materia di igiene degli alimenti in relazione al tipo di attività svolta e l’adeguamento dei locali e delle attrezzature ai requisiti richiesti.
Per garantire ciò si dovranno individuare tutte le fasi del processo produttivo che possano rivelarsi “critiche” per la sicurezza degli alimenti e di conseguenza predisporre interventi preventivi per il controllo dei rischi.
La metodologia utilizzata per l’analisi dei rischi ed il controllo dei punti critici è chiamata HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point).
Essa è lo strumento migliore per la gestione del sistema e si basa sulla stesura, predisposizione e applicazione di un piano di autocontrollo aziendale. In esso verranno riportati una serie di dati tra cui i risultati dell’analisi dei rischi e delle procedure di controllo.
Il responsabile deve mantenere tale documento aggiornato e a disposizione dell’autorità preposta al controllo.
Un "Manuale HACCP" è quindi uno strumento di prevenzione ed è composto da:
- dati aziendali
- descrizione dei locali con planimetrie
- documentazione del personale
- attrezzature e strumenti usati
- prodotti utilizzati
- pericoli e rischi individuati
- controlli e monitoraggi dei punti critici
- formazione del personale alimentarista
- le azioni correttive da attuare in caso di non conformità
Le nostre competenze
Il personale che si occupa della consulenza e formazione HACCP è composto da laureati in tecniche della prevenzione, tecnici di laboratorio e biologi con all'attivo anni di esperienza nel settore.
I nostri servizi
- Predisposizione piani aziendali di autocontrollo
- Manuali di autocontrollo redatti secondo il sistema HACCP
- Formazione del personale alimentarista tramite corsi specifici anche presso le sedi del cliente
- Tamponi superficiali
- Analisi degli alimenti (acqua, olio, latte, ecc …)
- Legionella
- Analisi di potabilità delle acque
CENSET offre consulenza e formazione HACCP per le zone di Viterbo, Terni, Latina, Rieti, Roma.
CENSET - Semplifichiamo il Vostro lavoro